传统中医

圣马力诺孔子学院中医特色及中医教学

%e5%90%8c%e4%bb%81%e5%a0%82%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a6%86

2016-10-20-3

孔子学院的特色定位为中医药传统文化与技艺,其原因在于:北京城市学院有中药学专业,分本科和硕士,有不少教师属于“双师型”,他们拥有医师资格证书,定期到北京的中医院坐诊。其次,作为北京城市学院重要战略合作伙伴,北京同仁堂集团在孔子学院的特色建设中发挥了重要作用。北京同仁堂承担了中医药博物馆从设计到建设的所有工作,并无偿提供了中医药博物馆所需的所有材料和展品。2016年7月22日举办了圣马力诺孔子学院建院一周年暨北京同仁堂中医药博物馆揭牌仪式。圣马力诺中医药博物馆的建成将创造我国在欧洲大陆第一家中医药博物馆的历史,对于孔子学院的发展以及我国中医药文化的发展,具有重要里程碑的意义。


屠呦呦

8471652_260564

屠呦呦,女,1930年12月30日生,药学家,中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任。屠呦呦是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。1971年首先从黄花蒿中发现抗疟有效提取物,1972年分离出新型结构的抗疟有效成分青蒿素,1979年获国家发明奖二等奖。1980年聘为硕士生导师,1981年加入中国共产党,2001年聘为博士生导师。多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药———青蒿素和双氢青蒿素。2011年9月,获得被誉为诺贝尔奖“风向标”的拉斯克奖。2015年10月,因发现青蒿素治疗疟疾的新疗法获诺贝尔生理学或医学奖。2016年2月14日,荣膺2015年度感动中国人物。2016年4月21日,入选《时代周刊》公布的2016年度“全球最具影响力人物”。


中医

%e4%b8%ad%e5%8c%bb

中医已经有数千年的历史了。中医治疗讲究望、闻、问、切。意思是要观察病人的血色,倾听病人的声息,询问病人的症状,摸摸病人的脉象,以便更准确地诊断病人的情况,对症下药。中医常用的治疗手段有中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗、刮痧等,目的是使人体通过阴阳调和而康复。中医的价值主要在于药方,药方中的药大多是动植物,远古时候人们常用植物充饥,有人因为误食了有毒的花草而死去,民间流传着神农氏寻找草药的故事,他尝遍百草,最后他终于发现麦、稻、粟、高粱等可以充饥,还有三百多种草药可以治病。如今中医药经过几千年的临床实践,无论治病,防病,还是养生。都有不可替代的作用。同时,中医药的科学价值和作用也越来越受到世界各国人民的认同和接受,在国际上的影响也日益增强。


针灸

%e9%92%88%e7%81%b8

针灸是针法和灸法的合称。针法是指在中医理论的指导下把针具(通常指毫针)按照一定的角度刺入患者体内,运用捻转与提插等针刺手法来对人体特定部位进行刺激从而达到治疗疾病的目的;灸法是以预制的灸炷或灸草在体表一定的穴位上烧灼、熏熨,利用热的刺激来预防和治疗疾病。中医学中采用针刺或火灸人体穴位来治疗疾病,是联合国教科文组织认定的人类非物质文化遗产代表作。根据中医学理论,通过刺激穴位可以改善经络中的气的流向。现代科学从组织学和生理学上尚未发现气、经络或者穴位的存在,且部分当代针灸使用者并非依据传统理论体系进行实践。


经络
%e7%bb%8f%e7%bb%9c

中医上说,经络是运行气血、联系脏腑和体表及全身各部的通道,是人体功能的调控系统。经络学也是人体针灸和按摩的基础,是中医学的重要组成部分, 经络学说是祖国医学基础理论的核心之一,源于远古,服务当今。在两千多年的医学长河中,一直为保障中华民族的健康发挥着重要的作用,中医学认为是人体中联络脏腑与肢体,运行气血的通路,大者为经脉,经脉的分支为络脉。血行脉中,气行脉外。人的生机,靠的是气血的维护与营养。神采奕奕,容光焕发,说明的是人的气血旺盛,平衡,运行通畅。气血的补充靠的是精髓的产生,精亏髓亡,死期可知。精髓的产生又与脏腑的功能相联系。经络的记载详见于《内经》和《难经》,此前则有汉墓出土的《脉书》。


拔罐

%e6%8b%94%e7%bd%90

拔罐是以罐为工具,利用燃火、抽气等方法产生负压,使之吸附于体表,造成局部瘀血,以达到通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用的疗法。拔罐与针灸一样,也是一种物理疗法,而且拔火罐是物理疗法中最优秀的疗法之一。拔罐疗法在中国有着悠久的历史,早在成书于西汉时期的帛书《五十二病方》中就有关于“角法”的记载,角法就类似于后世的火罐疗法。关于拔火罐治疗疾病最早的中文记载,是公元后281~361年间,晋代葛洪著的《肘后方》。而国外古希腊、古罗马时代也曾经盛行拔罐疗法。文字记载,在古希腊,公元前400年,就有人使用拔罐疗法。


推拿

%e6%8e%a8%e6%8b%bf

推拿古称按摩、按等。至今在世界很多地区还沿用按摩这一名称。推拿这一名称首见于中国明代,当时的《小儿推拿方脉活婴秘旨全书》、《小儿推拿秘诀》等著作就把按摩改称为推拿,推拿是人类最古老的一种疗法,人们逐渐发现推拿能使疼痛减轻或消失,在这基础上人们逐渐认识了推拿对人体的调理作用。一般常用的有推、拿、按、摩、掐、滚、摇、揉、搓、抖等几个手法。在患者皮肤肌肉的点、线、面上推拿,创造积极的外因条件,以疏通患者经络,滑利关节,促使气血运行,调整脏腑功能,增强人体抗病能力,从而达到治愈病痛的目的。


太极拳

%e5%a4%aa%e6%9e%81%e6%8b%b3

近年来,越来越多的外国朋友喜欢上了中国的太极拳,太极拳作为一种拳法,是一种武术项目,也是体育运动和健身项目。太极拳的动作很慢、很柔、很美,打太极拳既可以锻炼身体,又可以修身养性,治病健体。首先太极拳中蕴含了中国人的“阴阳”哲学,太极拳里的动与静、快与慢都是有讲究的,太极拳虽然看起来缓慢安静,其实“动”蕴含在“静”里,“快”蕴含在“慢”中,太极就是这两种能量的结合。其次,太极拳具有搏击功能,讲究以退为进,巧妙的借对方的力量回击对方,因此可以以柔克刚,化解对方的攻势,化被动为主动。太极拳还运用了中医的经络学说,具有治病养生的功效。太极拳在舒展身体的同时,可以促进血液循环,集中思想精力,能修身养性,保持自然和谐。如今太极拳以其丰富的内涵,完美的动作,极高的健身价值,享誉全世界。


阴阳

%e5%a4%aa%e6%9e%81%e9%98%b4%e9%98%b3%e5%9b%be

阴阳哲理自身具有三个特点:对立、互化和统一。在思维上它是算筹(算数)和占卜(逻辑)不可分割的玄节点。自然界中生物的基因,人工智能中的二进制都充分彰显了阴阳的生命力,阴阳是中国古代文明中对蕴藏在自然规律背后的、推动自然规律发展变化的基础因素的描述,是各种事物孕育、发展、成熟、衰退直至消亡的原动力,是奠定中华文明逻辑思维基础的核心要素。概括而言,按照易学思维理解,其所描述的是宇宙间的最基本要素及其作用,是伏羲易的基础概念之一,阴阳有四对关系:阴阳互体,阴阳化育,阴阳对立,阴阳同根,传统观念认为,阴阳,代表一切事物的最基本对立关系。它是自然界的客观规律,是万物运动变化的本源,是人类认识事物的基本法则。阴阳的概念源自古代中国人民的自然观,古人观察到自然界中各种对立又相联的大自然现象,如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下等,便以哲学的思想方式归纳出“阴阳”这概念。


食疗

%e9%a3%9f%e7%96%97

食疗是一种中医及印度医学等的固有医学概念,而西医则归类为替代医学。以日常饮食作滋补强身甚至医疗,研究食物对维持健康及防治疾病的作用,即所谓“医食同源”。在中国及亚洲国家,食疗的传统概念及智慧深入民间。《黄帝内经》中提出“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气”;唐代孙思邈在《千金要方》有一卷“食治”;李时珍的《本草纲目》不单介绍药物,更记载有300多种日常食物的疗效,并提出多种食疗药膳方。


 鸡汤
%e9%b8%a1%e6%b1%a4%e6%97%a0%e5%ad%97

鸡汤向来以美味著称,传统中医食疗理论认为鸡汤有“补虚”的功效。另外冬季喝鸡汤能抵御寒冷,还可以起到缓解感冒症状,提高人体的免疫力的作用。
原料:整鸡一只,香菇20克,葱5克,姜5克,盐,胡椒粉。
制作方法:鸡洗净切块,香菇洗净备用,葱、姜切片;锅内加入1升水,大火煮沸后加入鸡块、葱、姜,文火慢炖20分钟;加入香菇,炖至肉烂,加入盐、胡椒调味。
这样,一份热气腾腾的鸡汤就完成了。


 胡萝卜粥

%e8%83%a1%e8%90%9d%e5%8d%9c%e7%b2%a51

胡萝卜粥内含丰富的维生素A,补肝明目,清热解毒,同时可补充身体需要的水分。它味道鲜美、润喉易食,营养丰富又易于消化,食粥还可以辅助治疗各种疾病,是养生保健的佳品。
原料:胡萝卜200克,大米100克,植物油,盐。
制作方法:锅内加入900毫升水煮沸,放入大米后小火煮;胡萝卜洗净去皮,切成小块,放入植物油中翻炒片刻;将胡萝卜放入锅中与米同煮20分钟;加入盐调味。
粥既适合做早餐,也适合做夜宵,一直被中国人喜爱并且百吃不厌。